2012 夏 沖縄家族旅行 day-1 [旅行]
毎年恒例の夏のオキナワ旅行、今回は初日那覇に一泊する9日間の旅です。
1日目の予定
自宅からバス・電車で羽田へ移動
飛行機で那覇へ
ゆいレールで美栄橋へ
徒歩でホテルへ
タクシーで琉球料理屋さんへ
ホテルへ戻っておしまい
ダラダラ撮った写真達はここから~
朝ごはんはこのまま腐ってしまうのが忍びないチキンカレータップリ二人分。
羽田第二ターミナル63番ゲート、いつも端っこでムスコにブーブー言われるんだけど、今回久しぶりに検査場抜けてすぐで遠くなかった。
それにしてもこの日の関東最高気温21度ってありえない。そして雨。
ムスコの朝昼ごはん、天むすと牛タンむすび。いつもの天むすはまあまあだけど、お初の牛タン美味しくない~やっぱいつもの肉巻きにしとけばよかったね。
コレに乗ります。777-200です。
もこもこ雲の上~
きれいに写らなかったけど航路です。
これは奄美大島のどれか。
途中雨雲から雨&虹!
ようやく沖縄本島が見えてきました。
空港に到着!
ゆいレールで移動しようかと思ってたけど、ムスコが不機嫌だったので待つけど歩かずに済むバスで泊まで移動。220円だった。
今回の那覇での宿は「ホテルオランジュール沖縄」、とまりんに隣接してます。
フロアガイド。
非接触型のカードキーでした。お部屋は7階の端っこ。
オレンジ基調の明るくコンパクトなダブルルームでした。中二男子とダブルかい・・・
一休みした後、バスかタクシーでと思いつつ結局25分くらい歩いて行ったのは「琉球料理乃山本彩香」
おまかせのコースのみで予約がなかなか取れない人気店・・・だけど内装は普通。いいのかこれで?!なぐらい。
テーブルセッティング。
最初はゴーヤーとりんごのジュース。
うわさの豆腐よう。実は食べたのは初めて。泡盛の香りでおいしー!
なので泡盛も頼みました、銘柄は「春雨」。
ゴーヤの天ぷら、タロイモの揚げたの、豚肉&黒ゴマのせ。どれもムスコには食べられず。
ゆし豆腐に山芋とアーサーと梅肉が乗った椀物。あっさりとおいしい。
ゴーヤの白和え、全然苦味がないけど、ムスコは×。
タロイモと色々お野菜の練り合わせ、みたいな。ドゥルワカシーかな?
ミミガーと海草の和え物
かまぼこのねぎ巻き酢味噌のせ
ソーミンチャンプルーと島らっきょう
豚の塩漬け、スーチカ
ラフテー味噌味と三角豆
豚の炊込みご飯にすっごくおいしいかつおだしがたっぷり。
さっぱりなますは黄色と赤の二色人参
デザートのタピオカは黒糖生姜シロップで。
最後に温かいサンピン茶。お茶うけにくんぴんも出ましたがお持ち帰りに。
さらにお土産にとくんぴんいただきました。宿への差し入れにします。
朝のカレーが消化しきれてなくって、心ゆくまでおいしく食べきれた感が得られず残念・・・かといってリピートしたい感じではないので、次回は違う琉球料理屋さんにします。コース二人分と泡盛一合、ウーロン茶2本で17115円でした。
帰り道に沖縄限定黄な粉もちアイスを食べようか悩んだけど、胃袋がダメーっていうのであきらめた。
帰りも歩いて、シャワーして泥のように眠りにつき1日目はおしまーい。
1日目の予定
自宅からバス・電車で羽田へ移動
飛行機で那覇へ
ゆいレールで美栄橋へ
徒歩でホテルへ
タクシーで琉球料理屋さんへ
ホテルへ戻っておしまい
ダラダラ撮った写真達はここから~
朝ごはんはこのまま腐ってしまうのが忍びないチキンカレータップリ二人分。
羽田第二ターミナル63番ゲート、いつも端っこでムスコにブーブー言われるんだけど、今回久しぶりに検査場抜けてすぐで遠くなかった。
それにしてもこの日の関東最高気温21度ってありえない。そして雨。
ムスコの朝昼ごはん、天むすと牛タンむすび。いつもの天むすはまあまあだけど、お初の牛タン美味しくない~やっぱいつもの肉巻きにしとけばよかったね。
コレに乗ります。777-200です。
もこもこ雲の上~
きれいに写らなかったけど航路です。
これは奄美大島のどれか。
途中雨雲から雨&虹!
ようやく沖縄本島が見えてきました。
空港に到着!
ゆいレールで移動しようかと思ってたけど、ムスコが不機嫌だったので待つけど歩かずに済むバスで泊まで移動。220円だった。
今回の那覇での宿は「ホテルオランジュール沖縄」、とまりんに隣接してます。
フロアガイド。
非接触型のカードキーでした。お部屋は7階の端っこ。
オレンジ基調の明るくコンパクトなダブルルームでした。中二男子とダブルかい・・・
一休みした後、バスかタクシーでと思いつつ結局25分くらい歩いて行ったのは「琉球料理乃山本彩香」
おまかせのコースのみで予約がなかなか取れない人気店・・・だけど内装は普通。いいのかこれで?!なぐらい。
テーブルセッティング。
最初はゴーヤーとりんごのジュース。
うわさの豆腐よう。実は食べたのは初めて。泡盛の香りでおいしー!
なので泡盛も頼みました、銘柄は「春雨」。
ゴーヤの天ぷら、タロイモの揚げたの、豚肉&黒ゴマのせ。どれもムスコには食べられず。
ゆし豆腐に山芋とアーサーと梅肉が乗った椀物。あっさりとおいしい。
ゴーヤの白和え、全然苦味がないけど、ムスコは×。
タロイモと色々お野菜の練り合わせ、みたいな。ドゥルワカシーかな?
ミミガーと海草の和え物
かまぼこのねぎ巻き酢味噌のせ
ソーミンチャンプルーと島らっきょう
豚の塩漬け、スーチカ
ラフテー味噌味と三角豆
豚の炊込みご飯にすっごくおいしいかつおだしがたっぷり。
さっぱりなますは黄色と赤の二色人参
デザートのタピオカは黒糖生姜シロップで。
最後に温かいサンピン茶。お茶うけにくんぴんも出ましたがお持ち帰りに。
さらにお土産にとくんぴんいただきました。宿への差し入れにします。
朝のカレーが消化しきれてなくって、心ゆくまでおいしく食べきれた感が得られず残念・・・かといってリピートしたい感じではないので、次回は違う琉球料理屋さんにします。コース二人分と泡盛一合、ウーロン茶2本で17115円でした。
帰り道に沖縄限定黄な粉もちアイスを食べようか悩んだけど、胃袋がダメーっていうのであきらめた。
帰りも歩いて、シャワーして泥のように眠りにつき1日目はおしまーい。
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